Web gatchina3000.ru

Хамар-дабан

Хороших П.П.

Хороших П.П. Хамар-дабан // Природа. - 1951. - №3. - С. 55-58.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"



Вдоль южного и юго-восточного побережий оз. Байкал на сотни километров раскинулся высокий хребет Хамар-дабан — один из живописнейших горных районов Восточной Сибири. Вершины Хамар-дабана, представляющие собою «гольцы» с каменными россыпями, поднимаются выше пояса древесной растительности, достигая более 2000 м абс. выс. Наиболее приподнята восточная часть Хамар-дабана, где некоторые вершины имеют высоту до 2300 м над ур. м. Северные склоны хребта круто сускаются к Байкалу, восточные склоны более полого подходят к долине р. Селенги. Вдаваясь в озеро Байкал, отроги Хамар-дабана во многих местах образуют живописнейшие скалистые мысы.
Массивный хребет Хамар-дабана сложен из древнейших горных пород — гнейсов, кристаллических сланцев, известняков. В районе рр. Слюдянки, Снежной, Дзон-мурина и других встречаются базальтовые покровы. Залегание горных пород местами нарушено горообразовательными процессами, которые происходили здесь в древние геологические эпохи. В высокогорной зоне хребта сохранились следы древнего оледенения в виде каров, морен, запруженных моренами озёр, «бараньих лбов» и т. п. Долинные ледники, спускавшиеся в период оледенения с хребта Хамар-дабана, имели небольшую длину и, повидимому, не доходили до побережья Байкала. Древнее оледенение местами изменило первоначальные очертания рельефа высокогорной части хребта.
Известное влияние в выработке форм современного рельефа оказали также процессы выветривания и размывающая деятельность рек.
Со склонов Хамар-дабана берут начало многие реки, относящиеся к системам pp. Ир-кута, Темника, Селенги и др. В Байкал бурно стекают pp. Снежная, Утулик, Переемная. Слюдянка, Мишиха, Мысовая, Маятуриха, Соклома и др. Скалистые ущелья этих рек имеют уступообразный характер, и реки, протекая по каменистому дну, образуют красивые перекаты, каскады и водопады. Наиболее величественны водопады по р. Большой Быстрой (правый приток р. Иркута), имеющие отвесное падение до 15—20 м и более. Водопады на р. Зангисан падают уступами друг на друга на высоте около 25 м. Незначительные водопады и пенистые каскады находятся на pp. Слюдянке, Снежной, Мишихе.
Режим горных рек Хабар-дабана неустойчив. Максимальный уровень рек приурочен обычно ко времени обильных летних дождей и к периоду бурного таяния снега в гольцовой зоне. В районе Хамар-дабана наблюдались случаи наводнений необычайной силы. Одно из таких наводнений, происшедшее 29 июня 1934 г. в районе Слюдянки, описывает В. А. Обручев. Огромное количество воды, собравшейся в горах, увеличенное водой быстро таявшего снега, ринулось вниз по долине р. Слюдянки. Наибольшая сила паводка продолжалась 8—10 час. Паводок шёл высокими валами, затопил весь посёлок Слюдянку, снёс 8 домов, разрушил бетонную плотину у водохранилища. На огородах образовалось огромное поле валунов до 1—1.5 м и более в диаметре. Скорость воды достигала местами до 10 м в секунду в низовьях долины, а в горах ещё больше.
Некоторые реки, имеющие крутое падение, могут быть использованы как источники дешёвой водной энергии местного значения.
На хребте Хамар-дабан находится несколько озёр ледникового происхождения Наибольшее число озёр расположено в верховьях pp. Снежной, Хара-мурина, Утулика на высоте 600 м и более над уровнем Байкала. Одно из озёр, расположенных в истоках р. Снежной, имеет длину до 3 км и ширину около 1.5 км. Из этого озера вытекает р. Селенгушка (приток р. Снежной). Вода озёр — ледникового происхождения, имеет своеобразный серо-молочный или изумрудный цвет, что зависит от примеси к воде ледникового ила. Температура воды горных озёр низкая.
Метеорологические условия окрестностей Хамар-дабана суровы и неустойчивы. С сентября по июнь этот высокий хребет бывает в снегу. Толщина снежного покрова местами достигает до 1.3 м. На высоких перевалах и нагорных плато даже в летнее время нередко выпадает снежная крупа, а иногда и снег. В августе здесь можно наблюдать снежные метели. Неожиданные изменения погоды наблюдаются даже в течение одного дня. Иркутянам памятна трагическая гибель исследователя А. П. Детищева, замёрзшего со СВОИМ спутником, студентом П. И. Долгополовым, в летнюю пору 3 августа 1914 г. в Быстринских гольцах во время неожиданно разыгравшейся снежной бури. Наиболее благоприятным временем для восхождения на вершины Хамар-дабана является июль.
Растительность Хамар-дабана, вследствие весьма сложного рельефа местности и разности высот, отличается большим разнообразием. При восхождении на вершины этого хребта можно постепенно наблюдать cмену растительных зон, начиная с дремучей тайги до суровой каменисто-моховой тундры. Преобладающими лесными породами в районе Хамар-дабана являются кедр и лиственица. На сырых склонах преимущественно произрастает кедр, на более сухих местах—лиственица. Особенно величественны развесистые кедры (фиг. 2).
У предела лесной растительности кедр и лист-веница иногда имеют уродливую форму, с засохшими верхушками и с потерянными с подветренной стороны ветвями (флагообразные деревья). Кое-где среди скал и по гребням гор попадаются кедровый сланник и реже — пихтовый сланник. Около побережья Байкала и по берегам рек произрастают сосна, берёза, рябина, черёмуха и другие деревья. В долине р. Слюдянки местами встречается осокорь. На склонах гор произрастает рододендрон даурский (по местному — багульник) с красивыми розово-фиолетовыми цветами. На северных склонах всюду попадаются заросли бадана — многолетнего травянистого растения из семейства камнеломковых, с широкими тёмнозелёными листьями И длинным корневищем.
Альпийские луга на Хабар-дабане имеют широкого распространения. Напестром фоне альпийских лугов красиво выделяются высокие синие водосборы, яркооранжевые огоньки, синие горечавки и другие цветы.
Выше альпийских лугов расположена однообразная каменисто-моховая тундра, где только отдельными группами встречаются немногие низкорослые альпийские цветы, особенно стойкие к суровым климатическим условиям высокогорья. На поверхности скал растут лишь разноцветные лишайники.
Разнообразен и животный мир Хамар-дабана. Из диких копытных животных здесь водятся: лось, марал, дикий северный олень, кабарга, козуля, кабан. Лось-сохатый (Alces alces) — самое крупное из копытных животных. Он обычно держится в равнинных местах, вблизи болот, трясин, озёр, речек. Mapал (Cervus canadensis) является типичным o6итателем горнотаёжных районов. В тёплое время красивейшее животное обычно держится на высоких хребтах, зимой спускается в лога и пади. В осеннее время своеобразная "песнь" марала красивым эхом разносится по окрестным хребтам. Северный олень {Rangifer tarandus) встречается среди лишайниково-моховой высокогорной тундры. Кабарга {Moschus moschiferus) больше всего водится на северных склонах, среди крутых скалистых выступов и густых зарослей хвойного леса. Козуля сибирская (Capreolus pygargus) обитает большею частью в светлых лесах и на старых гарях, с высоким травянистым покровом. На южных склонах местами встречается кабан. В гольцовой зоне юго-западной части Хамар-дабана, среди неприступных скал, изредка можно увидеть сибирского горного козла, заходящего сюда с Восточных Саян.
Из пушных зверей на Хамар-дабане водятся: бурый медведь, лисица, соболь, барсук, горный колонок (солонгой), белка, бурундук, горностай.
По берегам таёжных рыбных рек в небольшом количестве попадается выдра. Изредка в районе Хамар-дабана встречается рысь, россомаха, горный тарбаган. Среди каменистых россыпей неустанно бегает со свистом бесхвостая рыжевато-серая пищуха (Ochotona alpina}. Этот небольшой грызун на зиму заготовляет целые стожки сена, за что её и называют ещё «сеноставкой». Мир птиц на Хамар-дабане не особенно разнообразен. В тёмнохвойной тайге обитают: рябчик, глухарь, кедровка, кукша, ворон, сова, филин. В светлых лесах водятся тетерев-косач, различные дятлы, сойка. В высокогорные районы залетают белая куропатка и некоторые хищные птицы.
В реках, стекающих со склонов Хамар-дабана, водятся хариус, ленок. Недрa Хамар-дабана богаты разнообразными полезными ископаемыми. Здесь известны месторождения слюды (флогопит), мрамора, розового кварца, голубого известкового шпата, асбеста, байкалита, ляпис-лазури, белой огнеупорной глины, самоцветов и других ископаемых.
Слюдянский флогопит славится своими высокими качествами по всему Советскому Союзу В долине р. Слюдянки, в безводной пади Улунтуй, находится небольшая пещера, замаскированная глыбами камней. Пещера не исследована.
Одна из наиболее высоких вершин Хамар-дабана, на которую совершаются туристские восхождения, находится в истоках р. Слюдянки, в 25 км от берега Байкала. Вершина имеет конусообразную форму; высота её более 2000 м над ур. м. На скалистой части вершины находится «тур», т. е. пирамида, сложенная из каменных плит, куда обычно туристами кладутся записки с фамилиями лиц, совершивших восхождения на Хамар-дабан.
С вершины Хамар-дабана в разные стороны горизонта открывается замечательная панорама. На юго-запад, в лёгкой дымке, видны живописнейшие снежные пики Тункинских Альп. На север тянется бесконечная зеркальная поверхность глубочайшего озера мира — Байкала, красиво окаймлённая со всех сторон высокими горами. На восток и на юг идут цепи гор, на которых кое-где виднеются снежные пятна.
В хорошую погоду с вершины Хамар-дабана вдали на юго-западе виднеется огромная снежная шапка Мунку-сардыка — высочайшей вершины Восточных Саян.
На дне ледникового кара, расположенного ниже вершины Хамар-дабана, находится живописное озеро, напоминающее по своей форме сердце. Вода его имеет красивый изумрудный цвет. Берега местами окаймлены снежными пятнами, зарослями низкорослых ив и берёзок, полянами синих водосборов и яркожёлтых огоньков. Такое гармоничное сочетание тёмно-зелёной тайги, яркоцветных лугов и снежных пятен с изумрудной зеркальной поверхностью озера создаёт исключительно красивый ландшафт. Из оз. Сердце вытекает небольшая речка, которая вскоре же падает в ущелье красивым веерообразным каскадом.
Природные богатства Хамар-дабана раскрыты ещё мало; систематическое изучение их началось только после Октябрьской революции.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"






Rambler's Top100