Web gatchina3000.ru

Забайкальский национальный парк
и проблемы охраны природной среды

Арданова Д.Г.

Арданова Д.Г. Забайкальский национальный парк и проблемы охраны природной среды // Проблемы географии Байкальского региона: Сб. науч. тр. конф. - Улан-Удэ, 1997.- С.170-173. Д.Г. Арданова (БИРП СО РАН)


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"



Развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта, урбанизация и экстенсивное хозяйственное освоение территорий поставили перед человечеством, в качестве одной из сложных и актуальных, проблему сохранения природной среды. В свете решения этой проблемы система особо охраняемых природных территорий получила свое широкое распространение. Одни из наиболее популярных типов особо охраняемых территорий в мире - национальные парки. По данным 1994 г. национальные парки составляют 40,7% общего числа особо охраняемых территорий мира (Parks for life, 1994).

В мировой практике сложились 2 типа моделей национальных парков, которые используются для создания отечественных национальных парков. Выделяется "классический североамериканский тип" (национальный парк в собственном смысле слова) и "европейская модель" (природный парк по международной классификации). Их различия состоят в следующем: если в "классической" модели национального парка основным рекреационным ресурсом является непреобразованная природа, то "европейский" тип парка характеризуется тем, что на его территории имеются хозяйственные зоны. значительные площади преобразованных ландшафтов, существуют постоянные поселения, в том числе и города (Транин, с. 104).

Эти модели являются тем отправным пунктом, от которого берут свое развитие отечественные национальные парки. В настоящее время вопрос об отечественной модели национальных парков является весьма спорным. В своей книге "Национальные парки СССР: проблемы и перспективы" (1994) А.А. Транин пишет, что "в нашей стране трудно пока найти национальный парк, попадающий под чисто классический тип. Скорее у нас преобладают парки "европейского" типа, например "Гауя", "Лахемаа" и др."

Нам бы хотелось рассмотреть в этой связи Забайкальский национальный парк. Время создания его относится к принятию первых правительственных решений по защите экосистемы озера Байкал, когда в результате строительства крупных промышленных объектов возникла угроза Байкалу. В 60-е годы была построена плотина Иркутской ГЭС, которая привела к поднятию уровня Байкала, затем в водоохранной зоне были построены два целлюлозно-бумажных комбината.лавное наше внимание привлекли проблемы сочетания природоохранной, хозяйственной и рекреационной деятельности, как важные моменты при рассмотрении вопроса о модели национальных парков. Как известно, Забайкальский национальный парк включает в себя побережье Байкала, полуостров Святой Нос, Ушканьи острова и площадь его составляет 267.17 тыс. га. Сюда вошли уникальные памятники природы, имеющие научное и эстетическое значение: Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, всего 17 государственных памятников природы. Национальный парк характеризуется малой степенью хозяйственной освоенности. На территории парка осуществляются лишь традиционные виды хозяйственной деятельности: рыболовство, охота и сенокошение. Население парка проживает в двух рыболовецких поселках, нескольких кордонах и общая его численность составляет примерно 170 человек. Однако, несмотря на немногочисленность населения возникают конфликтные ситуации при решении вопросов охраны природы и хозяйственной деятельности, особенно в сфере землепользования. В частности, сенокосные угодья площадью 860 га в местности Кулиное принадлежат местному рыбколхозу, а вопрос передачи этой земли национальному парку остается одним из острых в настоящее время. Решение этой проблемы тормозится по разным причинам управлением этого колхоза.

Есть спорные вопросы в области рыбного промысла. В акватории, принадлежащей национальному парку, он осуществляется двумя рыбколхозами и местным населением по лицензиям, выдаваемым Байкалрыбводом. Этой организацией устанавливается план добычи рыбы. По результатам интервьюирования специалистов парка выяснено, что Байкалрыбвод решает вопрос о планах ловли, не согласовывая с руководством парка. Конфликтная ситуация продолжается многие годы. Здесь налицо, на наш взгляд, один из недостатков правового режима национальных парков - ведомственные разногласия по управлению природными ресурсами.

Несколько слов об охоте. Она осуществляется вне заповедных зон - в зоне заказников и хозяйственной деятельности, например, на Чивыркуйском перешейке. Разрешена лицензионная охота на птиц вне зоны гнездований в районе озера Бормашовое. Этот вид хозяйственной деятельности получил, на наш взгляд, хорошее сочетание с природоохранной деятельностью, отражающее обоснованность функционального зонирования парка. Здесь важную роль играет деятельность парка с учетом интересов местного населения.

Следует рассмотреть вопрос о сочетании охраны природы и рекреации, в "Положении о Забайкальском национальном парке" записано, что минимальная степень строительства и благоустройства парка, строго регламентированное посещение туристами территории парка обеспечат низкий уровень антропогенного влияния. Туризм в основном осуществляется по шести маршрутам, которые имеют разные категории сложности. Эти маршруты имеют хорошо подготовленные места стоянок: готовые дрова, площадки для палаток, мусоросборники. туалеты. Созданы условия, чтобы природа не страдала от посещения туристов. В ходе проектирования парка была установлена рекреационная емкость в 60 тыс. чел. в год. По статистическим материалам, в течение последних трех лет общее количество посетителей остается нестабильным. Об этом свидетельствуют данные табл.:

Год
Общее количество
% иностранных
1993
1994
1995
6770
10790
7598
3,6
1,9
1,3

Максимальное количество посетителей приходится на 1994 год и составляет примерно 18% от допустимой рекреационной емкости. Эти данные подтверждают мнение о том. что пока сохраняется основная функция парка именно как природоохранная.

Таким образом, нами сделана первая попытка разобраться в части проблем. касающихся деятельности национального парка. Первое - это регулирование хозяйственной деятельности. При решении вопросов рыболовства в Забайкальском национальном парке выясняется, что контроль осуществляют две организации: Байкалрыбвод и Забайкальский национальный парк. Второе - это проблема землепользования на территории национального парка. Если бы национальный парк был единственным землепользователем, то вопросы охраны окружающей среды решались бы в полной мере. Например, национальные парки США являются единственными землепользователями на своей территории. Третье, что при решении природоохранных вопросов высвечивается еще один недостаток наших национальных парков - подчинение различным ведомствам: Забайкальский национальный парк подчиняется Федеральной службе лесного хозяйства Республики Бурятии, а Тункинский национальный парк подчиняется Федеральной службе лесного хозяйства России. Тогда как должен быть единый орган по охраняемым территориям. Так, в США существует Система национальных парков, которая осуществляет контроль и финансирование этих охраняемых территорий.

Завершая анализ деятельности Забайкальского национального парка, можно сделать вывод о том, что его создание и функционирование полностью отвечают требованиям сохранения уникальных и типичных природно-культурных комплексов бассейна озера Байкал, обосновывающим включение его в список Участков Мирового Наследия.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"






Rambler's Top100