Web gatchina3000.ru

Орлы Байкала

В.В.Рябцев

Орлы Байкала. В.В. Рябцев


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"



Содержание:


ОРЕЛ-КАРЛИК

Уже из названия ясно, что это самый маленький из орлов. Правда, в наших краях обитает наиболее крупная его раса. Размером он чуть крупнее вороны, имеет вес 550-900 граммов. Необычны и вариации окраски оперения - от очень светлой до темно бурой. У нас встречаются преимущественно темно окрашенные птицы.

Это единственный гнездящийся в России представитель рода ястребиных орлов Hieraaetus. Его полное научное название - Hieraaetus pennatus. Несмотря на скромные размеры, он обладает истинно орлиной осанкой, удивляющей опытных сокольников крепостью костей и мощью мускулатуры крыльев и лап, крупными, даже кажущимися несоразмерно большими, когтями. Типичны и многие "орлиные" черты поведения - постоянство пар, долговечность гнездовий, низкая плодовитость. Но в отличие от других орлов молодые орлы-карлики окраской оперения не отличаются от взрослых.

Ареал орла-карлика очень велик и состоит из разрозненных очагов. Он включает западную Европу (Испанию, Португалию, Францию, страны Балканского полуострова), южную часть Восточной Европы (до Волги), обширные территории Азии - от Турции до северо-восточного Китая. Почти везде орел-карлик малочислен или очень редок. Например, его численность на Украине в 1980-х годах оценена в 100-300 пар, в европейской части России - 500-800 пар. Всего на европейском материке обитает около 5800 пар, из которых 3000 населяют Испанию. В последние десятилетия во многих районах происходит снижение орла-карлика. Он включен в список уязвимых видов птиц, являющийся приложением новой (1998 год) Красной книги России.

В Прибайкалье проходит северная граница распространения орла-карлика. Орнитологическая литература начала 20 века содержит высказывания о возможном его гнездовании в верхнем течении р. Лена. Однако до последнего времени в Прибайкалье не найдено ни одного гнезда этой птицы. Правда в одной из ранних научных работ широко известного иркутского зоолога и основателя сибирской школы охотоведов В.Н.Скалона есть указание на добычу 8 августа 1932 года орла-карлика "из пары, гнездящейся в вершине ручья" в Большеглубоковском охотхозяйстве. Но эти сведения исходили от егеря и гнездование ничем, кроме тушки взрослой птицы, не подтверждалось. Ближайшим районом, где этот пернатый хищник достоверно гнездится, является Тува.

Тем не менее, орел-карлик в Прибайкалье есть. Его встречали здесь многие орнитологи, в музеях хранятся чучела и тушки добытых в разное время птиц. Я сам многократно (практически ежегодно) отмечал этого своеобразного орла. Другое дело, как часто выпадают такие встречи. Например, летом 1998 года проехав в поисках гнезд редких пернатых хищников 2610 километров по лесостепным районом Усть-Ордынского округа и Иркутской области (дальше по тексту эта местность будет обозначаться одним словом - Предбайкалье) я встретил лишь одного орла-карлика. В летний сезон 1999 года протяженность предбайкальских автомобильных маршрутов составила уже 6050 километров, но опять удалось встретить только один экземпляр данного вида.

Но есть места, где в определенное время желающие имеют большие шансы понаблюдать за орлом-карликом. Удивительно, но одним из них является город Иркутск. Один из старейших иркутских орнитологов - С. И. Липин - в августе-сентябре (речь идет о 1990-х годах) регулярно отмечал эту птицу, пролетающую над центром города. Я сам наблюдал орла-карлика во время экскурсий на находящиеся в черте Иркутска Ново-Ленинские озера (это настоящая "орнитологическая" жемчужина нашего края) 25 мая 1988, 21 мая 1989, 4 и 20 июня 1990, 21 августа 1993 годов.

В солнечный сентябрьский день любителю птиц очень интересно побывать на юго-западном побережье Байкала - в районе старой Кругобайкальской железной дороги. Здесь можно наблюдать необычное явление - массовую миграцию хищных птиц. В очень немногих точках Земли мигрирующие хищные птицы собираются в мощные миграционные потоки. Места эти называются орнитологами "бутылочными горлышками пролета". Их немного, наиболее известные находятся на окаймленных горами морских побережьях Турции, Израиля, Мексики. Через важнейшие из них за сезон пролетает до 2-2,5 миллионов пернатых хищников. Через эти "горлышки" мигрируют птицы, гнездившиеся на огромных территориях.

Единственное в Сибири место, где отмечен подобный феномен - юго-западное побережье Байкала. Конечно, птиц здесь пролетает намного меньше, чем в названных выше точках, да ведь Байкал и расположен гораздо севернее. Тем не менее, за день здесь можно увидеть 2-2,5 тысячи хищников - по сибирским меркам явление чрезвычайное. Более 70% мигрирующих птиц составляют канюки, затем, по убывающей, следуют коршуны, ястребы, луни. Орлы очень редки, численность отдельных видов, пролетающих здесь за осень, колеблется от единиц до нескольких сотен. Но в других местах их никогда не увидишь и в таком количестве. Птицы летят вдоль обращенного к Байкалу склона, иногда низко, иногда очень высоко. Мигрирует здесь и орел-карлик. В ходе специальных наблюдения 1988 и 1996 годах я много раз наблюдал его в период с 14 сентября по 4 октября.

Однако летом (в период гнездования) увидеть орла-карлика удается очень редко. Встречи в Иркутске в июне наверняка относятся к неразмножавшимся ("холостующим") одиночкам. В Туве все найденные орнитологами гнезда (их не так уж мало) располагались в пойменных лесах степных котловин. В тайгу и горы этот орел, по-видимому, не проникает. Где же он гнездится в Прибайкалье? Одним из наиболее вероятных районов его гнездования является пойма реки Иркут. В среднем течении этой реки (в Тункинской котловине) орла-карлика мне довелось неоднократно встречать в мае 1988 и в августе 1991 годов. Кроме того, в долине Иркута у д. Введенщина (всего в 30 км от Иркутска) охотящегося орла я наблюдал в июне 1990-1991 годов.

Но, судя по миграции на Байкале, орел-карлик летом встречается и в более северных районах. Еще в 1978 году вблизи поймы речки Оечки (Усть-Ордынская лесостепь) я нашел необычное по расположению и форме пустующее гнездо. Судя по фотографиям и описанием, оно походило на гнезда орла-карлика в Туве. Может быть этот орел изредка гнездится в лесостепном Предбайкалье? В любом, случае это один из самых редкостных и малоизученных пернатых хищников нашего региона. При этом он мало осторожен по отношению к человеку и поэтому периодически попадает на мушку морально ущербным "охотникам". Например, иркутским орнитологом Ю.И.Мельниковым описан такой случай добычи орла-карлика весной 1995 году в верхнем течении реки Бирюсы. Застреленная птица была прибита к стене зимовья. Кстати, до 1980-х годах многие встречи орла-карлика орнитологами также завершались отстрелом. Таков был традиционный метод подтверждения интересных фаунистических находок. К счастью, к настоящему времени эту практику изучения редких пернатых можно считать практически изжитой.

Чем же еще, кроме своей редкости, интересен орел-карлик? Прежде всего - разнообразием методов охоты и видов добычи, стремительным броском, схожем по скорости со знаменитыми "ставками" сокола-сапсана. Благодаря скорости своего броска карлик много чаще других видов орлов ловит птиц, включая даже таких хороших "летунов" как кулик-чибис, голуби. При этом он пикирует на них с большой высоты и наносит когтями мощный "соколиный" удар. Впрочем, орел-карлик нечужд и "ястребиным" приемам охоты - на свою добычу он нередко нападает из "засады", например из плотной кроны дерева. Поистине ястребиную ловкость проявляет этот орел, пролетая через лесные заросли.

Кроме птиц добывает он также различных грызунов (полевок, сусликов, пищух) и даже лягушек. Почти все виды орлов, пикируя с высоты, перед самой землей широко раскрывают крылья и, погасив скорость, схватывают добычу. Казахстанский орнитолог Р.Г.Пфеффер наблюдал, как орел-карлик, не тормозя крыльями, с громким шлепком обрушивался на спину кеклика (горной куропатки) и, вцепившись в нее когтями, катился по земле, несколько раз перевернувшись через голову.

Орел-карлик - азартный охотник. Промахнувшись, он вновь и вновь бросается на избранную в качестве добычи птицу. Его несравненно чаще, чем крупных орлов, можно видеть за активной охотой. Для неравнодушных к природе людей (особенно - любителей птиц) наблюдать подобные "щиплющие нервы" сцены - истинное наслаждение.

Пожалуй, перечисленные черты поведения орла-карлика и придают особый интерес каждой встрече с этим пернатым хищником. Кроме того, специалисты указывают на ярко выраженную крикливость, более высокий и звонкий, чем у крупных орлов, голос, разнообразие издаваемых звуков. Известный воронежский орнитолог Л.Семаго пишет о необыкновенной "певучести" голоса орла-карлика. Его двух или трехсложный свист он сравнивает с голосом европейского лесного жаворонка - юлы. Правда, мне это "пение" услышать пока не довелось. Вероятно, оно характерно для сезона гнездования.

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

Подорлик по размерам намного превосходит орла-карлика, но уступаем другим видам рода Aquila, к которому он принадлежит. У самцов размах крыльев составляет 158-170 сантиметров, вес - 1600-2000 граммов, у самок - соответственно 167-182 сантиметра и 2100-3200 граммов. Оперение очень темное, на надхвостье часто имеется светлое пятно. От других видов орлов отличается не только этими деталями окраски, но также коротким и широким закругленным хвостом, несколько загнутыми к низу концами крыльев при планирующем полете. У молодых подорликов на перьях спины и верхней части крыла имеются четкие светлые пятна каплевидной формы. Из-за этого англичане называют большого подорлика "пятнистым орлом". Его латинское название - Aquila clanga.

Распространен на обширных пространствах Европы и Евразии - от южной Финляндии, Польши, Югославии до Приморья и северо-восточного Китая. Большая часть ареала большого подорлика находится в России, в прилегающие государства заходят лишь незначительные его фрагменты. По последним данным, численность вида в зарубежной Европе оценивается лишь в 72-86 пар, на Украине - 45-50, в европейской России - 800 пар. Почти повсеместно происходит ее сокращение.

Большой подорлик включен в Красные книги птиц Европы и Азии, список глобально редких видов международной ассоциации по охране птиц BirdLife International. А вот в Красную книгу России он попал лишь в 1998 году и то, исключая его сибирские популяции.

Населяет юг лесной и всю лесостепную зоны. Гнезда устраивает в лесах, непременно вблизи речных пойм, озер и болот - своих основных охотничьих угодий.

В Прибайкалье большой подорлик распространен в основном в равнинных районах. В конце XIX века он обитал на побережье южной части оз. Байкал, в частности - на Таловских болотах в окрестностях села Култук. В Балаганских лесостепях в 1930-х годах был наиболее обычным из орлов. В последние десятилетия численность его почти повсеместно сильно сократилась. Гнездящиеся пары можно встретить там, где сохранились крупные массивы водно-болотных угодий и прилегающие к ним участки леса. В настоящее время основные гнездовые очаги большого подорлика располагаются в Бурятии - в Тункинской, Баргузинской, Верхне-Ангарской межгорных котловинах, на байкальском полуострове Большой Нос, в дельте реки Селенги. В Предбайкалье он уже не гнездится ни в районе южного Байкала, ни в Балаганской лесостепи. Здесь последними районами, где он еще обитает, являются долины сбегающих с Саян рек - Иркута, Китоя, Белой, Оки. Возможно (но не доказано) его гнездование и на притоках Верхней Лены. В Предбайкалье сейчас сохранилось не более 30-40 гнездящихся пар, в Бурятии численность определенно выше, но ее точных оценок пока нет. Не только в Прибайкалье, но и в других регионах Сибири большой подорлик редок, и что самое тревожное численность его продолжает сокращаться. В связи с этим, недопустимым просчетом следует считать то обстоятельство, что сибирские популяции подорлика не были включены в последнее издание Красной книги России.

Гнезда большого подорлика располагаются в наиболее глухих лесных уголках. Строятся они в нижней части кроны дерева и часто плохо заметны из-за ветвей. Не только редкостью самой птицы, но и ее скрытным гнездованием, объясняется тот факт, что за более чем столетний период орнитологических исследований Прибайкалья здесь было найдено лишь два гнезда большого подорлика. Первое из них в 1964 году на реке Ия (Куйтунский район Иркутской области) нашел известный иркутский орнитолог В.Д.Сонин. Второе гнездо было найдено мною на реке Иркут в 30 км от Иркутска в 1990 году.

Весной большие подорлики прилетают к нам довольно рано - в первой половине апреля. Уже 22 апреля 1992 года на Иркуте мне довелось наблюдать его токовой полет. Он весьма зрелищен и состоит (как и у других орлов) из крутых взлетов и стремительных скольжений вниз со сложенными крыльями.

К гнездованию подорлик приступает позже своих более крупных сородичей. Лишь в середине мая в его гнезде появляются два крупных белых яйца. В отличие от более крупных видов орлов, как правило, выращивается лишь один птенец. Второй погибает в первые дни после вылупления из яйца. Это одна из загадочных черт семейной жизни большого подорлика.

Найденное мною гнездо находилось на вершине лесистого холма в 2 километрах от пойменных лугов, болот и озер, на которых охотились орлы. За более чем двадцатилетний период исследований я нашел около сотни гнезд различных видов орлов и еще большее количество построек других пернатых хищников. Почти все они (за исключением расположенных на земле гнезд луней и степного орла) были построены на соснах и лиственницах (изредка - кедрах, березах). Лишь гнездо большого подорлика располагалась в развилке ствола крупной осины. Высота его над землей составляла около 12 метров.

Гнездовые постройки подорлика весьма крупные - диаметром метр и более, толщиной до 80 сантиметров. Птенцы вылупляются в 20-х числах июня и находятся в гнезде до середины августа. Взрослые орлы из найденной мною пары вели себя по отношению к человеку доверчиво. Известный орнитолог и прекрасный фотограф Ю.Б.Пукинский очень ярко описал трудности, с которыми ему пришлось столкнуться при фотографировании гнезда большого подорлика близ Ладожского озера. Орлы очень настороженно отнеслись к его "скрадку" на дереве, но особенно - самому факту пребывания человека на гнездовом участке.

В наших условиях проведение таких фотосъемок несравненно проще. Летом 1990 года, имея в запасе лишь около полутора часов времени, я соорудил прямо на земле (выше по склону) очень примитивное укрытие из веток и спрятался в нем с фоторужьем. Примерно через полчаса прилетела взрослая птица с кормом - полусъеденным сусликом. Не обращая внимания на находящийся в 30 метрах и просвечиваемый насквозь солнечными лучами "скрадок", орел сел на гнездо и, почти не реагируя на щелчки затвора фотоаппарата, покормил птенца. Этот случай иллюстрирует насколько доверчивее относятся к человеку сибирские орлы, по сравнению с европейскими.

Хочется рассказать и еще об одном необычном наблюдении за гнездящимися подорликами. Оно сделано, правда, не в Прибайкалье, а в Хинганском заповеднике - на юго-востоке Амурской области. Здесь 12 мая 1995 года в заболоченной долине речки Борзя на краю лесного колка я нашел гнездо подорлика. Оно было построено на иве и располагалось в 4,5 метрах над землей. Орлица сидела на соседнем дереве. Как показали последующие события, в гнезде уже находилась кладка. Посетить это место вновь удалось лишь 17 июня. Гнездовое дерево оказалось лежащим на земле - повалила буря. Это произошло, судя по засохшей листве, не менее двух недель назад. Приблизившись к упавшему гнезду примерно на десяток метров, я вдруг вспугнул сидевшую на земле орлицу. Каково же было мое удивление, когда я увидел лежащих в метре от упавшего гнезда двух покрытых белым пухом крохотных, чуть слышно попискивающих орлят! Им было не более 1-2 дней от роду. Они находились на утоптанной площадке, выложенной пучками сухой травы и березовых веточек с листвой.

Очевидно, благодаря невероятному стечению обстоятельств, яйца из рухнувшего под напором ветра вместе с деревом гнезда очень удачно выкатились на траву и остались целыми. Не менее двух недель орлица высиживала кладку прямо на земле, все время, подвергаясь опасности нападения со стороны многочисленных четвероногих хищников. В день осмотра птенцы были одинаковой величины. Тем не менее, и здесь сказалось правило больших подорликов "одно гнездо - один птенец". Посетив это место через 12 дней, я застал лишь одного орленка. Его судьба сложилась благополучно - он встал на крыло к 20 августа. Это тем более удивительно, что в данном районе наблюдалась высокая численность лисицы, енотовидной собаки и особенно - барсука. Практически со всех сторон лесной остров с гнездом подорлика был окружен тропами и норами последнего хищника. Помню, однажды в жаркий июльский день, проходя по лугу, примерно в 400 метрах от гнезда подорлика, я чуть не наступил на барсука. Очевидно, он спал в высокой (сантиметров 60) траве. Внезапно потревоженный (я чуть не наступил на него) барсук не бросился в бегство, а стал с грозным фырканьем подпрыгивать на месте, делая воинственные выпады в мою сторону. Наверное, только самоотверженная защита со стороны родителей позволила орленку при наличии таких "соседей" дожить до подъема на крыло.

Из пернатых большой подорлик особенно нетерпимо относится к филину. Гнездящиеся пары орлов активно реагируют на этого пернатого хищника (и на его голос). Данная черта поведения используется европейскими орнитологами, разработавшими метод отлова и мечения подорликов с помощью подсадного филина.

Охотничья добыча большого подорлика довольно разнообразна. В Европе, Западной и Центральной Сибири наиболее частой жертвой является водяная полевка. Это крупный (с крысу) грызун, обитающий на лугах и вблизи побережий водоемов. На юге Дальнего Востока чаще всего добывается большая (или восточная) полевка, по образу жизни схожая с водяной. Повсюду заметную роль в рационе этого орла играют птицы, как правило, из числа обитающих на лугах и водоемах (утки, кулики, перепел, коростель и т.д.). В числе охотничьей добычи большого подорлика специалисты-орнитологи называют также ондатру, различные виды серых полевок, змей (включая гадюку), лягушек, и даже мелких щук, добываемых, очевидно, из пересыхающих луж. В год низкой численности полевок птицы являются основной пищей подорлика. Таким выдался в Хинганском заповеднике 1995 год. Более 80% добычи гнездившейся на земле пары составили птицы - чирки, кряква, и даже весьма редкие виды пернатых - амурский волчок (своеобразная мелкая цапля) и большой погоныш (дальневосточный аналог коростеля). Среди остатков добычи я нашел также и жаберную крышку довольно крупного карася. Следует заметить, что лягушки периодически играют весьма заметную роль в питании европейских подорликов.

Восточная граница распространения водяной полевки проходит по Байкалу. В Предбайкалье она есть, но весьма малочисленна. На охотничьем участке изучаемой мною пары в долине Иркута этот зверек отсутствовал. Орлы здесь часто охотились на длиннохвостых сусликов (этот зверек известен для рациона подорликов также на Алтае и в Приамурье), мелких мышевидных грызунов, ондатру, лягушек. Однажды пришлось наблюдать, как пролетающий вдоль озерного берега подорлик спланировал на землю и взлетел с лягушкой в лапах не далее, чем в 50 метрах от купающихся людей.

В 1990-1992 годах находившаяся под наблюдением пара подорликов ежегодно выращивала по одному птенцу. В 1993 году трудолюбивые дачники распахали под огороды участок остепненного луга, на котором находилось единственное в округе крупное поселение сусликов. В том сезоне подорлики не загнездились. Вновь посетить этот район мне довелось летом 1997 года. Орлов не было, а сосновый лес вокруг гнездового дерева стоял весь желтый из-за верхового пожара, бушевавшего здесь в майскую засуху:..

Вставшие на крыло молодые орлы недолгое время остаются в районе гнезда. Уже в сентябре начинается их осенняя миграция. Лучше всего ее наблюдать на уже упоминавшемся миграционном коридоре хищных птиц, проходящем вдоль юго-западного берега Байкала. Подорликов здесь регулятно наблюдали в период с 12 по 30 сентября. Правда, в Прибайкалье возможны и гораздо более поздние встречи, но они уже не являются нормой. Например, в конце 1980-х годов на кафедру зоологии позвоночных животных ИГУ был доставлен молодой подорлик. Ослабевший и неспособный к полету он был пойман в начале декабря (!) в Тункинской котловине.

Как пролегает путь мигрирующих больших подорликов южнее Байкала, где (в Китае, Индокитае или Индии?) находятся районы зимовок - никто не знает. Зато в последние годы стало известно, где проводят зиму подорлики, гнездящиеся в Западной Сибири. Это удалось выяснить, благодаря использованию новейших достижений науки и техники, а именно - миниатюрных спутниковых радиопередатчиков.

В 1990-х годах группа специалистов Всемирной Рабочей Группы по Хищным Птицам, руководимая проф. Б. Мейбургом, отлавливала и помечала радиопередатчиками орлов, зимующих на Аравийском полуострове. 10 октября 1993 года вблизи Мекки (Саудовская Аравия) был помечен взрослый большой подорлик. Он начал весеннюю миграцию 22 марта, находясь примерно в Центре Аравийского полуострова. Уже 21 апреля этот орел достиг мест гнездования, расположенных примерно в 190 километрах северо-западнее г. Омска. За месяц он пролетел 4,5 тысячи километров! Средняя скорость составила 150 километров в день, в отдельные дни она достигала 280 километров. Удивительно и то, что подорлики, гнездящиеся в западно-сибирской сплошь покрытой озерами лесостепи, зиму проводят в аравийских пустынях. Если на родине (т.е. в местах гнездования) основной пищей им служат водяная полевка и связанные с водой птицы, то на зимовках, вероятно, различные песчанки (специфические грызуны пустынь) и пустынный заяц. Поистине, можно только удивляться столь высокой приспособляемости подорликов к выживанию в различных природных условиях.

Несмотря на это, шансы на сохранение большого подорлика в современном мире не слишком велики. Человеческая деятельность быстро и необратимо разрушает местообитания этого орла. Речь идет в первую очередь о его охотничьих территория - водно-болотных угодьях, пойменных лугах. В южной части Предбайкалья большая и, с точки зрения биолога, наиболее ценная часть таких угодий уже уничтожена в результате создания каскада водохранилищ на Ангаре. Оставшиеся вне поймы Ангары и ее затопленных притоков участки переувлажненных земель, как правило, являющиеся естественными резерватами охотничьих животных, редких видов фауны и флоры, десятилетиями служили полем деятельности для мелиораторов. В результате многие из них или уничтожены, или в значительной степени утратили свою природную ценность. Сказанное касается и Бурятии, особенно Тункинской, Баргузинской и ряда других межгорных котловин. Участки остепненных лугов в долинах рек также подверглись массированной атаке: большая их часть распахана или застроена. Насколько важны они для пропитания гнездящихся пар подорликов показали наблюдения на реке Иркут.

Гнезда подорликов периодически страдают от лесных пожаров. В мае-июне мне приходилось видеть, как в Тункинской котловине горели лесные массивы, в которых предположительно гнездились эти орлы. Участки речных долин, имеющие озера, луга, болота, привлекательны не только для большого подорлика, но и для людей. Здесь строятся дачные поселки, косится сено, выпасается скот. С весны и до поздней осени в таких местах постоянно присутствуют отдыхающие, рыболовы, охотники, тревожащие птиц и других животных. Эта форма негативного влияния человека на птиц получила название "фактор беспокойства". В охотничьих угодьях большого подорлика фактор беспокойства, как правило, очень силен. Достигнув определенного уровня, он делает невозможным гнездование орлов в данном районе.

Данную угрозу можно проиллюстрировать конкретными фактами. В конце 1980-х и начале 1990-х годов я неоднократно отмечал пару подорликов в заболоченной долине маленькой речки Королок (впадает в Иркутское водохранилище). Без сомнения, здесь располагался их многолетний гнездовой участок. Садоводческий поселок "Лебединка" возник в этом районе в конце 1980-х годов. За 2-3 года он очень сильно разросся и почти достиг поймы Королка. После 1991 года подорликов я здесь больше не встречал.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"






Rambler's Top100