Web gatchina3000.ru

НЕКОТОРЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ
РЕФУГИУМЫ БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ

И.Г.Ляхова, А.М.Зарубин

НЕКОТОРЫЕ БОТАНИЧЕСКИЕ РЕФУГИУМЫ БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ

И.Г.Ляхова,А.М.Зарубин
Иркутский государственный университет, г.Иркутск

SOME BOTANICAL REFUGIUM ZONES IN BAICAL SIBERIA

I.G.Lyakhova, A.M.Zarubin
Irkutsk State University


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"



Three interesting botanically areas that may be treated as a refugium zones are described. A number of Red Data book species including relicx Trapa natans and Pycreus nilagiricus have been found there.

Объявление озера Байкал участком мирового наследия ставит актуальную задачу - выявление в Байкальской Сибири территорий с повышенным биологическим разнообразием и присутствием в составе флоры реликтовых и эндемичных видов.

В данном сообщении уделено внимание наиболее интересным флористическим территориям: Солонецкому водно-болотному комплексу, зоне Дзелиндинского термального источника, а также Баян-Шунгенскому каньону на о. Ольхон.
Первый из участков расположен в Тайшетском районе Иркутской области.Здесь на площади около 5 кв.км нами выявлено 202 вида сосудистых растений.Обращает на себя внимание большая концентрация на этой территории редких охраняемых растений. Здесь находится единственное в Иркутской области место произрастания реликта третичного периода - Trapa natans L., включенного в "Красную книгу СССР" и "Красную книгу РСФСР".Неоднократное посещение озера свидетельствует о том, что размеры популяции рогульника меняются по годам и что зависят они, в основном, от летних температур. Есть основание полагать, что не все плоды тайшетской популяции Trapa natans вызревают, так как для этого необходимо жаркое лето.Кроме данного уникального растения на озере и в прибрежной его части нами обнаружено 19 других редких растений: Orchis militaris L.,Cy pripedium macranthom Sw., C. calceolus L.,включенные в "Красную книгу РСФСР", а также Nymphaea candida J.Presl., N. tetragona Georgi, Nuphar lutea (L.) Smith, N.pumila (Timm) DC.,Thelypteris palustris Schott,Hydrilla verticillata (L.fil.)Royle, Hydrocharis morsus-ranae L., Typha aqngustifolia L., Th. laxmannii Lepech., Acorus calamus L., Cypripedium guttatum Sw., Viburnum opulus L., Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz., Hemerocallis minor Mill., Aegopodium podagraria L., числящиеся среди краснокнижных растений Иркутской области.

Организованный ботанический памятник природы "Водяной орех оз.Солонецкого" своих природоохранных функций не выполняет.

Интересные флористические находки были сделаны нами при исследовании флоры Дзелиндинского термального источника в Северном Прибайкалье.Здесь близ выхода горячих вод на площади около 200 кв. м среди высоких (до 2-2,5 м) зарослей Phragmites australis ( Cav.) Trin.ex Steud. и Persicaria hydropiper (L.) Spach обнаружены 6 термофильных реликтов, среди которых Pycreus nilagiricus (Hochst. ex Steud.) E.G.Camus найден в Сибири впервые. Учитывая то, что ситовник нилагирийский распространен в тропической и южной Африке, в Индии, Австралии, Китае и на Корейском полуострове, а также в Уссурийском крае и в Прибалхашье, его можно отнести к древним - доплейстоценовым реликтам. Среди других неморальных реликтов на Дзелиндинском термальном источнике обнаружены: Lythrum intermedium Ledeb.,Thelypteris palustris, Pilea mongolica Wedd., Lycopus europa eus L., Truellum sieboldii (Meissn.) Sojak. Необходимость сохранения этой флоры связана не только с ее уникальностью, но и с использованием Дзелиндинского источника в бальнеологических целях.

Баян-Шунгенский каньон представляет собой сложную эрозионную систему. По днищу и склонам каньона доминирует степная растительность, резко переходящая в прибрежные заросли Deschampsia turcza- ninowii Litv.,занесенного в "Красную книгу РСФСР". Местная популяция этого растения многочисленна, включает 236 особей, занимающих около 0,4 га. Отрицательное влияние на состояние популяции оказывает выпас скота. Кроме луговика Турчанинова в верхней части каньона на каменистых субстратах обнаружен Stipa glareosa P.Smirn., занесенный в список охраняемых растений Иркутской области. Вышеотмеченное, дополненное сведениями о наличии здесь древнейших горных пород, свидетельствует о большом научно-познава тельном значении данного участка и о необходимости учреждения комплексного памятника природы.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"






Rambler's Top100