Web gatchina3000.ru

РЕДКИЕ И НУЖДАЮЩИЕСЯ В ОХРАНЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ

Бойков Т.Г.

Бойков Т.Г. РЕДКИЕ И НУЖДАЮЩИЕСЯ В ОХРАНЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: Материалы междунар. науч. конф. - Улан-Удэ, 1999. - С. 103-104.

Т.Г. Бойков
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, Россия


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"



Характерной особенностью современного техногенного этапа развития биосферы является усиление процессов денатурализации природных экосистем. Агропромышленное развитие продолжает идти без должного понимания того обстоятельства, что восстановительные способности экосистем не беспредельны. Массированное воздействие на природную среду в Байкальской Сибири происходит в течение последних 100 лет и в особенности быстрыми темпами после Второй мировой войны. В течение этого периода произошли большие изменения в структуре природных ландшафтов. Значительные площади пойм крупных рек степной и лесостепной территории трансформированы в пашню, затоплены при строительстве гидростанций, сохранившаяся часть этого ландшафта продолжает интенсивно эксплуатироваться. Теперь коренные степные и лесостепные сообщества сохранились лишь отчасти и практически охраняются в природно-заповедном фонде только в Восточном Забайкалье. В лучшей степени сохранен природный ландшафт лесной зоны, состоящий из темнохвойных и лиственничных лесов. Практически все доступные места произрастания сосновых лесов пройдены рубками. В последние десятилетия леса всех типов в значительной степени страдают от пожаров. Изменения в природных экосистемах не могли не повлиять на их ценотическую структуру и в особенности на видовой состав. В значительной мере вследствие этого в Красную книгу Республики Бурятия уже включено снижающих численность популяций 139, в списки для охраны Читинской области - 85, Иркутской - 95 видов редких растений.

В результате возрастающих антропогенных воздействий происходят негативные структурно-функциональные изменения природных экосистем, обеднение генофонда, снижение экологической роли биологических ресурсов и др.

В связи с усиливающимися в глобальном и региональном масштабах явлениями денатурализации природных экосистем и их негативными последствиями необходимо разрабатывать практические подходы в области охраны растительных сообществ.

На начальном этапе охраны основное внимание уделялось сохранению редких и исчезающих видов растений. С этой целью создаются отечественные и международные Красные книги, которые включают таксоны, подлежащие охране. Однако нормальное функционирование редких видов обеспечивается лишь в том случае, если эффективно осуществляется охрана сообществ, компонентами которых они являются (Стойко, 1983). При этом охрана отдельных видов становится важной ценотической предпосылкой функционирования растительных сообществ.

Вследствие этого задачу сохранения необходимо решать в едином плане охраны всего генетического и фитоценотического разнообразия. Следовательно, наиболее важными критериями оценки и отбора сообществ для охраны являются наличие в их составе редких видов, особенно в статусе доминантов и содоминантов. Целесообразно для охраны отбирать типичные сообщества, находящиеся на границе ареала (Лавренко, 1971) и являющиеся эталонами коренной растительности, а также сообщества, имеющие научную и ресурсную значимость (Зеленая..., 1996).

В соответствии с критериями оценки и отбора для охраны на территории Байкальской Сибири выделено 149 растительных сообществ, причем очень неравноценных по объему: одни из них представлены формациями, другие только ассоциациями. Большинство из рекомендуемых к охране растительных сообществ(бЗ) относятся к лесному типу растительности, 25 - к степному, почти такое же количество сообществ по 20-22 представлено луговой и кустарниковой растительностью и лишь 14 фитоценозов в списке для охраны представляют болотную, тундровую и специфических мест обитания растительность.

Большинство названных сообществ имеют в составе редкие, реликтовые и эндемичные компоненты флоры, выполняющие роль разного статуса от доминантов до ассектаторов. В список сообществ для охраны включены типичные сообщества, выполняющие эталонную роль. Подавляющее количество сообществ непосредственно или опосредованно подвергалось воздействию со стороны человека и в какой-то степени изменилась их структура, что также дает основание включить их в число синтаксонов, нуждающихся в охране, тем более, что антропогенный пресс остается и в настоящее время. Подавляющее большинство предлагаемых степных (80%), половина лесных, кустарниковых и луговых к настоящему времени находится за пределами заповедно-заказных территорий.

Полагаем, что растительные сообщества высокой природоохранной значимости и антропогенной уязвимости должны охраняется в системе природно-заповедного фонда. Сообщества других категорий необходимо охранять на территориях учреждений другого статуса.

При разработке охраны растительных сообществ рекомендованы различные способы: а) прямые пассивные - организация заповедников (Российско-Монгольский, Большой Саянский и др.) , ряда заказников, отнесение их в защитные зоны и категории (70 - км зона Байкала, леса 1 и 2 гр. и др.); б).прямые активные - биотехнические меры (исключение из фонда использования (междуречье Бабха-Утулик, бассейн р. Б.Мамай и др.), содействие возобновлению, целевая оптимизация произрастания редких (ценных) компонентов сообществ (ботанический заказник вблизи с. Ацагат); косвенные - учет редких фитоценозов, мониторинг экологических условий и изменений в растительных сообществах, выделение для охраны площадей, занимаемых сообществами, профилактическая охрана от антропогенных воздействий (совершенствование технологии пожаротушения, уменьшение химического загрязнения, рекреационного пресса и т.д.).

Литература

  • Зеленая книга Сибири. Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. - Новосибирск: Наука, Сиб. изд - ая фирма РАН, 1986. - 386 с.
  • Лавренко Е.М. Об охране биологических объектов СССР//Вопросы охраны ботанических объектов. - Л.: Наука, Ленингр. отд - ние, 1971. - С. 6 - 31.
  • Стойко С.М. Экологические основы охраны редких, уникальных и типичных фитоценозов // Ботан. журн. - 1983. -Т.68,№ 11.-С. 1574-1583.

к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"






Rambler's Top100